木下不動産は不動産投資としての新築都市型マンション物件をご紹介しています

個人情報保護方針

個人情報の取扱いについての指針

当社は、個人情報の保護に関する法律等の法令を遵守し、同法第2条に該当する個人の情報(以下「個人情報」といいます。)の保護、運用、厳重な管理を実施いたします。
また、当社が利用目的の範囲内で業務委託先に個人データを提供する場合がありますが、業務委託先とは秘密保持及び個人情報に関する契約を締結し、下記目的外の利用を禁止し、安全管理措置を講じさせる等の対応を行い、委託先の監督を実施いたします。

取得する個人情報の利用目的
一般情報

当社は、氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、購入履歴、年齢、生年月日、性別、職業、金融機関口座番号、クレジットカード番号等の個人情報を取得する場合があります。 当社は、個人情報を本人から書面等により直接取得する場合(それらの書面等にあらかじめ利用目的を明示しております。)、又はそれ以外の方法で適法に取得する場合、以下の目的に利用いたします。

  • 当社の商品やサービスご案内のダイレクトメールを送付するため
  • 当社の商品やサービスに対するご意見をおうかがいするため
  • 当社の商品の需要調査のため
  • 当社の商品開発のため
  • 当社キャンペーンのご案内を送付するため
  • 当社の商品、サービスに関する情報誌を送付又はメールマガジンを送信するため
  • 第三者に提供するため
  • 受託業務を当社の業務委託先に再委託するため
機微(センシティブ)情報並びに要配慮情報の取得・利用・提供

当社は、法令上認められた場合や、事業の用に供すべき必要な情報で、かつ、本人の同意を得た場合を除いては、「機微(センシティブ)情報※注1」並びに「要配慮個人情報※注2」にあたる個人情報を取得・利用等いたしません。

  • 取得種類:本籍がわかるもの(例:運転免許証、パスポート等の写し)
  • 取得理由:当社及び当社の指定する金融機関の与信業務に関して業務上不可欠である為

※注1「機微(センシティブ)情報」とは、金融庁制定の「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」第6条第1項に定める機微情報をいいます。 (政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活、並びに犯罪歴に関する情報)

※注2「要配慮個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律第2条第3項に定める要配慮情報をいいます。(本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる情報)

第三者提供

当社は、以下の(1)から(5)に記載する場合を除き、個人データ(「個人データベース等」を構成する個人情報)をあらかじめ本人の同意を得ないで、第三者に提供することはありません。また、個人データに該当しない個人情報についても、できる限り個人データに準じて取り扱います。

  • 法令に基づいて個人情報を取り扱う場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関又は地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 個人情報の保護に関する法律第23条第2項に基づくオプトアウトを行っている場合
オプトアウト

当社は、以下の個人データ(要配慮個人情報【※注2】を除きます。)を、第三者に提供する場合があります。

  • 個人データの項目 第三者に提供する個人データの項目は以下のとおりです。
    住所、氏名、電話番号、購入履歴、年齢、生年月日、性別、職業
  • 第三者への提供の手段又は方法
    当社は、上記個人データを電子媒体に複製の上、直接第三者に交付する方法及び書面の郵送、電話、FAX、メール並びに各種通信手段による配信その他外部記録媒体による交付等の方法により提供いたします。
  • 第三者への提供の停止
    当社は、本人から請求があった場合は、速やかに第三者への提供を停止いたします。
共同利用

当社は、個人情報の保護に関する法律第23条第5項に該当する場合、下記1に記載する個人データについては、あらかじめの本人の同意又は第三者提供におけるオプトアウトを行うことなく、個人データを当社の内部門間と、当社と当社の子会社、並びに業務委託先との間で共同利用することができるものとします。

  • 個人データの項目 第三者に提供する個人データの項目は以下のとおりです。
    住所、氏名、電話番号、年齢、生年月日、購入履歴、性別、職業
  • 共同して利用する者とその利用目的
    共同利用する者とその利用目的は以下のとおりとします。
  • グループ会社部門
    株式会社木下グループホールディングス
    株式会社キノシタ・マネージメント(事業内容:各種マネージメント事業)
    株式会社木下工務店(事業内容:注文住宅事業・分譲住宅事業)
    株式会社木下工務店レジデンス(事業内容:集合住宅建築請負事業)
    株式会社木下の賃貸(事業内容:賃貸事業)
    株式会社キノシタコミュニティ(事業内容:清掃業務・設備維持管理業務等)
    株式会社木下の介護(事業内容:介護事業)
    (吸収合併消滅株式会社:旧株式会社キノシタライフ・旧株式会社ライフコミューン・旧株式会社応援家族が保有していた個人情報を含みます。)
    株式会社キノフィルムズ(事業内容:映画製作・配給事業等)
    株式会社Noz(事業内容:美容室、マッサージサロンの経営)
    株式会社キノミュージック(事業内容:音楽に関する放送、放映番組の企画、制作等)
    株式会社Inter FM897(事業内容:FM放送事業、放送番組制作等)
    株式会社木下の台所(事業内容:給食事業)
    株式会社木下工務店リフォーム(事業内容:リフォーム工事等)
    株式会社キノブックス(事業内容:書籍の出版、販売)
    株式会社木下の保育(事業内容:認可・認証保育園の運営)
    (吸収合併消滅株式会社:旧株式会社 ファンファクトリー・旧株式会社小田急ライフアソシエ・旧株式会社キンダーナーサリーが保有していた個人情報を含みます。)
    上記の各会社、各事業部門の事業及びそれに付随する事業における商品サービスに関する情報のお知らせ、商品の発送、関連するアフターサービス、新商品、新サービスのお知らせ、アンケート調査のために利用いたします。
    業務委託先
    弊社が受託業務の一部を再委託する外注業者上記業者に弊社がお客様より受けた業務の全部又は一部を、弊社が業務委託する、外注業者に、事業の用に供すべき必要な情報について、個人情報の保護に関する法律第23条第5項第1号に該当する「住所・氏名・電話番号・年齢・生年月日・性別・職業・購入履歴」の情報を使用することがあります。
  • 個人データの管理責任者
  • 管理責任者は、当社代表取締役社長 坂本 建士です。
    住所:東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー9階 私書箱1540号
    連絡先:電話 03-5908-2275 FAX 03-5908-2240
保有個人データ
  • 氏名、住所、電話番号、ファックス番号
    1)取得する個人情報の利用目的の 1、5、6、7、8
  • メールアドレス
    1)取得する個人情報の利用目的の 6、7、8
  • 年齢、性別、職業
    1)取得する個人情報の利用目的の 3、4、5、7、8
開示等の手続

当社が保有する個人データについて、開示、訂正、利用停止等を希望される場合は、当社の定める様式の申請書に必要事項をご記入いただいた上で、本人確認に必要な資料とともに、当社までご郵送ください。情報の漏洩防止、正確性の確保の観点から、遅滞なく必要な調査を行い、当該請求は本人がなされたものであると確認できた場合に限り、合理的な期間内に必要な措置をとります。なお、開示につきましては1件あたり、手数料として金1,000円及び郵送料として金600円合計金 1,600円をご負担いただきますので、ご了承ください。

問い合わせ・苦情窓口

個人情報に関する問い合わせ・苦情等の問い合わせ窓口
東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー9階 ㈱木下不動産 営業部
TEL: 03-5908-2225 FAX:03-5908-2240(10:00~18:00/日・月・祝除く)にてお受けいたします。